" HELLO WELCOME IN MY BLOG ARIYAN SWEET " ENJOY AZA "

Click here for Myspace Layouts

Kamis, 16 September 2010

Warna - Warni Masakan Ayam

Siapa sih yang gak suka masakan Ayam...nii aq bagi resep kesukaanku..............coba ya..hehehe..!!!

Mengunakan bumbu rendang instant memang sangat mudah dan praktis, tapi rasanya tidak se-enak rendang dengan bumbu hasil gilingan sendiri. Ada trik untuk mengakali agar bumbu instant tidak kalah lezatnya dengan bumbu buatan sendiri.

Bahan:

- 1/2 Ekor ayam kampung
- 1 bungkus bumbu rendang instant
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah serai
- 1 cm lengkuas geprek
- 2 buah daun salam
- 100cc santan kara
- 1sdm minyak goreng                Rendang Ayam
Cara membuat:

- Haluskan bawang putih dan bawang merah lalu tumis dengan minyak di atas wajan.

- Cuci bersih ayam baluri garam dan jeruk nipis selama setenggah jam setelah itu cuci kembali hingga bersih.

- Setelah bawang yang di tumis tadi harum masukan daun salam, serai dan lengkuas yang sudah digeprek.

- Masukan ayam dan santan kara di dalam wajan ,kemudian kecilkan api.

- Bubuhi garam dan gula secukupnya sesuai selera.

-Diamkan dan terus di aduk-aduk sampai air mengental.


 Ayam Pedas


Enak juga nyobain masakan yang hot - hot .......terasa mantap deh..!!!!
Haluskan
  • 2 siung bw putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Lumuri potongan ayam dg bumbu halus, diamkan kira2 30 menit
Lalu kukus hg matang, kemudian goreng hg kering
Sementara itu siapkan bumbu pedasnya
Tumbuk kasar semua bahan
  • 4 bh cabe besar
  • 3 bh cabe rawit
  • 2 siung bw putih
  • 4 bh bw merah
  • 1 bh tomat
Tumis bumbu hg harum dan layu, tambahkan 2 lbr daun jeruk, 1 sdt air asam, garam
Cicipi, masukkan ayam yg sdh digoreng kering, aduk rata dg bumbu pedas, biarkan bbrp saat hg bumbu meresap

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Weekend minggu lalu, salah satu teman kami berulang tahun. Kebetulan Tyty jadi seksi sibuk buat masak memasak. Dan acaranya BBQ-an di rumahnya yang Ultah. Menu bbq-an nya adalah ayam bumbu rujak.

"Poto di bawah adalah , setelah ayam di masak dan di bumbui "













-Ayam Bakar Bubu Rujak-

Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 6 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 4 Butir kemiri
- 200 cc Santan kental
- 3 Buah Daun Salam
- 1 cm Kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 helai serai
- 1.5 sdm gula merah
- 4 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit merah- 2 sdm minyak goreng
- Garam sesuai selera
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih , bawang merah, kunyit, kemiri, cabe rawit dan cabe merah.

- setalah itu tumis bahan-bahan yang sudah di haluskan di atas dengan minyak goreng

- Kemudian setelah bau tumisan harum masukan serai dan lengkuas yang sudah di geprek.

- Masukan gula merah, dan santan aduk terus hingga air/kuah mengental.

-Bubuhi garam sesuai selera.
- Jika air/kuah mengental dan ayam sudah matang, sebaiknya ayam di pindahkan ke dalam wadah.

- Lanjutkan mengaduk air sisa tersebut sampai benar-benar kental.

- Lalu masukan air yang sudah mengental ke dalam wadah yang berisi ayam.

- ungkep selama setengah sampai satu jam.

- setelah di ungkep ayam bisa langsung di bakar.

                                                            Sup Pangsit Ayam
Bahan:
- 6 buah Kulit wantan
- 10 gram ayam cincang
- 1 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 1 plastik bakcoy / Sawi hijau
- 1 cm bawang bombay
- 1/2 tomat
- Merica secukupnya
- 1 sdt Minyak wijen
- 1 sdm minyak goreng
- 500 cc air

Cara membuat:
- Campur ayam cincang dengan sedikit garam, merica dan 1 siung bawang putih, jangan lupa bawang putih di iris tipis/ di haluskan.

- Masukan ayam cincang yang sudah di bumbui ke dalam kulit pangsit, bentuk bulat agar kulit pangsit tertutup.

- Potong sayur sesuai selera, tuang 500cc air kedalam panci.

- Tumis bawang bombay dan tomat sampai harum bersama minyak goreng dan minyak wijen.
- Masukan pangsit ke dalam panci satu persatu, tambahkan garam dan merica secukupnya.


- Setelah mau di angkat masukan sayur, sebaiknya sayur tidak di rebus terlalu lama agar sayur tidak layu.

- Beri bawang goreng untuk pemanis.

Ps: Bisa di tambahkan sawi putih atau sayur-mayur hijau lainnya sesuai selera.

Hidangan tersebut untuk 2 porsi.
Semur Ayam                                                                



Semur Ayam, enak dengan rasa manisnya yang gurih dan aroma khas dari bumbu membuat Semur Ayam menjadi selera keluarga juga.

Bahan:
Ayam 1 ekor , potong menjadi 8 bagian.
Kecap manis secukupnya.
Santan dari 1/2 bh kelapa.--500cc
bawang merah 4 bh iris halus
Bawang putih 6 bh iris halus
Biji Pala 1/2 bh
Kayu Manis 2 cm
Cabe Merah Besar 2 bh iris serong besar.
garam, gula secukupnya.

Cara Memasak:
Ayam bumbui dengan garam dan merica diamkan 15 menit lalu goreng sampai 3/4 matang.
Tumis bawang merah dan putih dengan 2 sdm mentega sampai harum.
Masukan ayam goreng tadi, kecap amnis, biji pala, kayu manis, garam, gula, dan santan 500 cc, masak dnegan api sedang, sampai kuah mengental.

Ayam Kari



Ayam Kari, sangat enak dan sedap.  Ayam Kari istemewa tapi mudah membuatnya.

Bahan:
Ayam 1 ekor di potong sesuai selera.
Santan dari 1/2 btr kelapa 750cc
Kentang 2 bh potong kotak2 besar
Wortel 2 bh potong 1cm
Lengkuas 1 ruas memarkan.
Sereh 1 btg memarkan
Daun jeruk purut 2 lbr.
garam, gula secukupnya

Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 5 bh
Bawang putih 3 siung
Kemiri 4 butir
cabai merah 3 bh
Ketumbar 1 sdt
Kunyit 1 cm
Jahe 1 cm
Jintan 1/3 sdt

Cara memasak:
Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, sereh daun jeruk hingga harum masukkan ayam aduk-aduk, tambahkan santan.
Masak didihkan, tambahkan wortel dan kentang. Masak sampai bahan matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Ayam Goreng Gurih






Ayam Goreng Gurih sangat enak dimakan dengan nasi hangat dan Sambal kecap. Rasa ENAK dari Ayam Goreng Gurih karena bumbu meresap dan kulitnya garing.
Bahan:
Ayam Kampung 1 ekor dipotong 8 bagian.
Daun salam 2 lbr
Sereh 1 btg.
Air asam 2sdm
Air 750cc

Bumbu halus:
Bawang merah 5 bh.
Ketumbar 1 sdm
Garam.

Cara Memasak:
Didihkan bumbu, daun salam, sereh dan air asam dengan air.
Susun ayam yang telah dipotong di wajan, lalu siramkan dengan air bumbu tadi, masak dengan api sedang, sampai ayam matang dan empuk.
Lalu goreng ayam sampai kecoklatan.

NB: BIla menggunakan ayam negri jangan menggunakan air terlalu banyak.

 Sate Ayam Madura
Sate ayam madura emang enak makanya cobain dong.....hehehehe.!!!!!
Resep Bahan Sate Ayam Madura :
  • ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang :
  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 siung
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml
Pelengkap Sate Ayam Madura :
  • lontong atau ketupat
sate ayam madura lg dipanggang 300x225 Resep Sate Ayam Madura
Cara membuat Sate Ayam Madura :
  1. Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  3. Lumuri sate ayam dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sis bumbu kecap, angkat.
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau dan lontong.
Selamat mencoba

0 komentar:

Posting Komentar