" HELLO WELCOME IN MY BLOG ARIYAN SWEET " ENJOY AZA "

Click here for Myspace Layouts

Selasa, 15 Februari 2011

serba Bakso

 Bakso...hehehe siapa sih yang gak hobi bakso.....daripada beli terus enakan buat lebih alami dan enak lagi rasanya,mau tahu resepnya... !!!! baca ya

Bakso Mie Keriting

Bahan :
  • Daging ayam giling, 100 gram
  • Daging udang giling, 50 gram
  • Tepung tapioka, 3 sendok makan
  • Bawang perai, 1 batang, iris tipis
  • Wortel, 1 buah, serut / potong bentuk batang korek api
  • Bawang putih goreng, 2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Mie keriting yang lebar, 1 bungkus
  • Minyak goreng, 500 ml
Bahan Kuah :
  • Air kaldu sapi, 1 liter
  • Bawang perai, 1 batang
  • Seledri, 1 batang
  • Bawang putih, 2 siung, memarkan
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Cara memasak Bakso Mie Keriting :
  1. Seduh mie dengan air hangat hingga setengah matang, tiriskan.
  2. Bakso : campur semua bahan bakso kecuali mie keriting dan minyak goreng, aduk rata. Bentuk adonan bakso bulat lonjong kecil-kecil.
  3. Balut bakso dengan mie.
  4. Panaskan minyak, goreng bakso balut mie hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
  5. Kuah : panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang air kaldu, aduk rata. Tambahkan bawang perai dan seledri, didihkan. Angkat dan saring. Rebus kembali di atas api kecil, bumbui dengan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan bakso dengan kuah yang ditaburi bawang merah goreng dan daun bawang.
Untuk 5 porsi Bakso Mie Keriting

Resep  Bakso Ikan




Bahan :
  • Fillet ikan tenggiri, 300 gram
  • Air es, 60 ml
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Tepung tapioka, 100 gram
  • Bawang putih goreng, 1 sendok makan, haluskan
  • Minyak wijen, 1/2 sendok teh
  • Putih telur, 1 butir
Cara membuat bakso ikan :
  1. Giling ikan tenggiri hingga halus sambil tambahkan air es dan putih telur. Masukkan tepung tapioka, garam, bawang putih dan minyak wijen. Aduk hingga kalis, sisihkan.
  2. Bentuk adonan bakso ikan bulat-bulat dan masukkan ke dalam air hangat.
  3. Rebus bakso ikan hingga mengapung, angkat, rendam bakso dalam air es. Angkat dan tiriskan.
Untuk 26 biji Bakso Ikan

Resep  Bakso Goreng




Bahan :
Bahan Bakso Goreng :
  • Daging sapi cincang, 100 gram
  • Ikan tengiri, 100 gram
  • Udang cincang, 100 gram
  • Tepung sagu, 250 gram
  • Udang kering, 50 gram, sangrai
  • Telur ayam, 2 butir
  • Kecap ikan, 2.5 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, 750 ml
Cara memasak Bakso Goreng :
  1. Campur semua bahan kecuali tepung sagu, haluskan menggunkan food processor hingga kalis.
  2. Masukkan tapioka, ratakan. Bentuk bulat seperti saat membuat bakso daging sapi.
  3. Panaskan minyak, goreng sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan dengan sambal.
Untuk 4 porsi Bakso Goreng
Tips :
Tepung sagu harus dimasukkan terakhir saat pengadukan tetapi jangan terlalu lama mengaduknya, agar bakso bisa mengembang. Pastikan adonan tidak terlalu lembek, agar hasilnya tidak keriput.

Resep Bakso Telur Kuah Kecap

 Bahan

  • Adonan dasar bakso daging sapi, 1 resep
  • Telur puyuh rebus, 20 butir, kupas
  • Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
  • Tepung bumbu, 100 gram
  • Cengkih, 2 butir
  • Kayu manis, 2 cm
  • Kecap manis, 5 sendok makan
  • Saus tomat, 3 sendok makan
  • Saus sambal, 1 sendok makan
  • Air kaldu sapi, 750 ml
  • Minyak goreng, 300 ml
Bumbu Halus :
  • Bawang putih, 4 siung
  • Bawang merah, 3 butir
  • Merica butiran, 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk, 1/4 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara membuat Bakso Telur Kuah Kecap :
  1. Tekan adonan bakso dengan genggaman tangan, saat adonan keluar dari sela jari, masukkan telur puyuh ke dalam adonan. Bentuk kembali dengan genggaman tangan.
  2. Ambil adonan dengan sendok makan, angkat lalu masukkan ke dalam air hangat.
  3. Masak hingga bakso mengapung, angkat.
  4. Masukkan bakso ke dalam telur kocok, angkat lalu gulingkan pada tepung bumbu.
  5. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkih, kayu manis, kecap manis, saus sambal dan saus tomat. Masak hingga bumbu rata.
  7. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan bakso telur, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi Bakso Telur Kuah Kecap

Resep Bakso Udang Pedas

 Bahan:

  • Bakso udang 20 buah, kerat 4 bagian, rebus sebentar
  • Cabai kering 10 gram, potong / tumbuk kasar
  • Daun bawang 3 batang, potong1 cm
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Air 100 ml
  • Tepung maizena 1/2 sendok teh, larutkan dengan sedikit air
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang bombay 1/2 buah, iris bulat tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Kecap manis 3 sendok teh
  • Saus sambal 4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
Cara membuat Bakso Udang Pedas :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai kering dan bakso udang, aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis, saus sambal, merica, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuangkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat.
  5. Tuangkan bakso udang pedas ke dalam piring saji. Taburi atasnya dengan daun bawang. Sajikan.
Untuk 4 porsi

Resep Bakso Udang Tahu



Bahan Bakso Udang Tahu :
  • Adonan Dasar Bakso Udang, 1 resep
  • Tahu kediri ukuran 7×7 cm, 5 buah
  • Minyak goreng, 400 ml
  • Sambal bajak, secukupnya
Cara memasak Bakso Udang Tahu :
  1. Belah tahu serong, buat lubang di salah satu tepi tahu perlahan.
  2. Masukkan adonan bakso udang pada lubang tahu.
  3. Kukus bakso udang tahu hingga matang, angkat.
  4. Panaskan minyak, goreng bakso udang tahu hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan dengan sambal bajak.
untuk 4 Porsi Bakso Udang Tahu
Tips Bakso Udang Tahu :
Sebaiknya gunakan tahu yang berwarna putih agar tidak mempengaruhi rasa juga warnanya.

Resep Bakso Tahu Ikan




 Bahan :
  • Tahu putih atau kuning, 6 buah, potong persegi
  • Fillet ikan tengiri, 200 gram
  • Tepung tapioka, 50 gram
  • Es batu, 50 gram


Bumbu :
  • Bawang putih, 3 siung, haluskan
  • Bawang perai, 1 batang, iris tipis
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara membuat Bakso Tahu Ikan :
  1. Campur ikan tengiri, tepung tapioka, es batu, bawang putih, garam dan gula pasir. Haluskan dengan grinder atau food processor.
  2. Tambahkan bawang perai, aduk rata.
  3. Ambil satu potong tahu, buat lubang di salah satu sisi. Lakukan pada semua tahu.
  4. Isi lubang tahu dengan adonan ikan tengiri.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus tahu hingga matang, angkat.
  6. Sajikan hangat dengan kuah bakso.
Untuk 12 potong Bakso Tahu Ikan
Tips Bakso Tahu Ikan :
  • Jika takut tahu hancur, goreng tahu sebelum diisi.
  • Selain ikan, anda bisa mengganti isi dengan daging sapi atau udang.