" HELLO WELCOME IN MY BLOG ARIYAN SWEET " ENJOY AZA "

Click here for Myspace Layouts

Jumat, 28 Januari 2011

ROSELLA


Saat ini siapa sih yang tidak tahu tentang Rosella sudah banyak dikenal oleh masyarakat dunia. Terutama karena banyaknya para peneliti dari berbagai negara yang sudah mempublikasikan hasil penelitian mereka tentang khasiat bunga rosella bagi kesehatan tubuh manusia. Dari hasil-hasil penelitian tersebut mereka menyarankan untuk mengkonsumsi bunga rosella secara teratur guna memperoleh manfaatnya secara maksimal.



Nama Lain Rosella
TEH ROSELLA atau TEH MERAH dikenal dengan nama beragam : Teh Rosella, Hibiscus tea, Teh Mekkah, Teh Yaman. Disebut juga Karkade (Arab), Kezeru (Jepang), Merambos Hijau (Jateng), Asam kesur (Meranjat), Kesew Jawe (Pagar Alam), Asam Jarot (Sp. Padang), Asam Rejang (Muara Enim) dan Hisbiscus Sabdariffa L. (Latin)

Di antara banyak khasiatnya, Rosella diunggulkan sebagai herba antikanker dan hipertensi. Ini sesuai dengan uji pra klinis yang dilakukan oleh Yun Ching Chang, seorang peneliti dari Institute of Biochemistry and Biotechnology, Chung Shan Medical University di Taiwan. Yun Ching Chang menemukan bahwa pigmen alami dari kelopak kering Rosella terbukti efektif dalam menghambat dan sekaligus mematikan sel kanker HL-60 (kanker darah atau leukemia). Pigmen ini jugs berperan dalam proses apoptosis (bunuh diri) sel kanker.

Kandungan
Tiap 100 gr mengandung 260-280 mg vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. Kandungan vitamin C 3 kali lipat anggur hitam, 9 kali lipat jeruk sitrus, 10 kali lipat lebih besar dari buah belimbing dan 2,5 kali lipat dibanding vitamin C dalam jambu biji (kelutuk). Selain itu Teh Rosella mengandung KALSIUM tinggi ( 486 mg / 100 gr) , Magnesium serta Omega 3. Teh Rosella juga diperkaya Vitamin A, Iron, Potasium, Beta Caroteen & Asam Esensial

Nilai gizi dan kandungan anti oksidan yang tinggi di dalam bunga rosella sangat baik bagi kesehatan. Anti oksidan dapat menghambat terjadinya radikal bebas atau kerusakan sel pada tubuh manusia. Dengan kata lain, meminum teh rosella secara teratur akan sangat membantu kita dalam melawan berbagai macam penyakit.

Menurut DEP.KES.RI. No.SPP.1065/35.15/05, setiap 100 gram Rosella mengandung :
  • 260-280 mg vitamin C;
  • 486 mg Kalsium;
  • vitamin D, B1 dan B2;
  • Magnesium;
  • Omega 3;
  • Beta Karotin;
  • Asam Amino Esensial, seperti lysine dan agrinine;
  • banyak mengandung serat.

Hasil Penelitian Rosela Sebagai Antioksidan
  1. Pada tahun 2006, Ir. Didah Nurfarida M.Si, peneliti dari Ilmu dan Teknologi Pangan IPB pernah melakukan penelitian yang hasilnya adalah kandungan antioksidan yang terdapat dalam rosela lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan antioksidan yang terdapat pada Kumis Kucing, yakni sebesar 1,7 mmol/prolox.
  2. John McIntosh, peneliti dari Institute of Food Nutrition and Human Health, Massey University, Selandia Baru mengekstrak rosela dengan mengeringkan kelopak bunganya pada suhu 50 derajat Celcius selama 36 jam. Selanjutnya, 3 gram rosela hasil pengeringan diencerkan dengan 300 ml air yang kemudian dimasukkan ke dalam spektrofotometer. Hasilnya, rosela terbukti mengandung 24% antioksidan dan 51% autosianin.
Hasil Penelitian Khasiat Rosela pada Manusia
  1. Terdapat penurunan tekanan darah sistolik sebesar 11,2% dan tekanan darah diastolik sebesar 10,7% setelah diberi terapi teh rosela selama 12 hari pada 31 penderita hipertensi sedang, dibandingkan dengan kelompok kontrol (Haji Faraji, 1999).
  2. Terdapat penurunan kreatinin, asam urat, sitrat, tartrat, kalsium, natrium dan fosfat dalam urine 36 pria yang mengonsumsi jus rosela sebanyak 16-24g/dl/hari (Kirdpon, 1994).
Khasiat / Manfaat Teh Rosella
* Memperbaiki sistem kekebalan tubuh
* Meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh
* Menurunkan hipertensi, kolesterol, asam urat
* Menghambat penuaan dini
* Menjaga kehalusan kulit dan mengurangi keriput
* Mengurangi stres (efek relaksasi)
* Mencegah kanker dan tumor ganas
* Menyehatkan mata
* Menurunkan suhu badan
* Mengurangi kecanduan narkoba
* Melangsingkan tubuh, melancarkan buang air besar
* Mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis)
* Menetralkan racun dalam tubuh
* Meningkatkan kecerdasan otak
* Meredakan batuk kronis, sariawan
* Meredakan sakit tenggorokan


Tanaman rosella Mudah dibudidayakan dari biji  atau dari stek batang.  Perlu banyak cahaya matahari dan tanah yg gembur.   Bagusnya diberi pupuk kandang.   Untuk menyemai rosella, bijinya perlu ditanam kira-kira 20cm dari permukaan tanah.    Pada awal pertumbuhan tanaman rosella perlu sering dibersihkan dari gulma / tanaman liar disekitarnya.   Kelopak Bunga rosella sudah bisa dipetik setelah 3  minggu dihitung dari hari pertama bunga mekar.
Bagian rosella yg dikonsumsi  ialah kelopak bunga atau buahnya yang dipanggil kaliks. Kaliks berwarna merah terang dan bersifat mudah patah.   Kaliks ini dikeringkan dan diseduh sebagai teh, digunakan dalam campuran juice, juga dipakai dalam campuran kue sebagai pewarna dan pengharum.   Daun rosella yg asam bisa dipakai sebagai pemberi rasa asam pada makanan seperti pada sup dan mie ayam
Cara membuat teh rosella.  ambil beberapa kuncup, bersihkan secara cepat dibawah kucuran air  matang (gunanya untuk membuang debu yg mungkin ada saat bahan rosella dikeringkan dan dipak).  Kemudian seduh dengan air panas, biarkan beberapa saat sampai airnya merah lalu diminum.   Bagi yg gak biasanya dengan rasanya, mungkin  untuk menghilangkan bau rebusan campurkan dengan sedikit perahan jeruk  nipis atau titiskan atau beri madu.Membuat the rosella juga bias dengan pengeringan (proses pengeringan/penjemuran 4 - 5 hari), sehingga tidak mudah berjamur.

Penggunaan Rosela Sebagai Bahan Makanan dan Manfaat Lain
Di India Barat dan tempat-tempat tropis lainnya, kelopak segar rosela digunakan untuk pewarna dan perasa dalam membuat anggur rosela, jeli, sirup, gelatin, minuman segar, puding dan cake. Kelopak kering bisa dimanfaatkan untuk membuat teh, jeli, selai, es krim, serbat, mentega, pai, saus, tart dan makanan pencuci mulut lainnya.

Cara Penyajian :
 1. Ambil 3 - 5 kelopak bunga Roselle lalu masukkan ke dalam 1 gelas (200 ml) air mendidih.






2. Aduk dan diamkan sekitar 5 sampai 15 menit, hingga airnya berwarna merah.
3.Untuk mendapatkan rasa yang lebih enak bisa ditambah gula pasir / Tropicana Slim / madu.  
 4.Untuk rasa yang lebih nikmat & segar, tambah kan es batu secukupnya.

Selamat Mencoba Rosella............